понедельник, 14 ноября 2011 г.

Карл фон Бюлов (1846 - 1921)

Карл фон Бюлов
Карл Вильгельм Пауль фон Бюлов родился 21 апреля 1846 года в Берлине. Происходил из старинного аристократического рода. Род Бюловых был известен в Германии с XII века. По традиции рода Карл Бюлов в 18 лет поступил на службу в армию, его зачислили во 2-ой гвардейский пехотный полк. В 1866 году Бюлов получил звание лейтенанта. В этом же году участвовал в австро-прусской войне, а затем во франко-прусской в 1870-71 гг. В этих войнах офицер Бюлов хорошо себя проявил и был замечен командованием.
После войны с французами Карла Бюлова назначают адъютант инспектором пехотных школ. В 1877 году Бюлова переводят на службу в Генеральный штаб. В 1884 году он становится командиром роты 96-го пехотного полка, но через год возвращают на службу Генштаб.
В 1890 году Бюлова назначают начальником штаба Гвардейского корпуса, через четыре года  становится командиром 4-го пехотного полка. В 1897 году назначен начальником центрального департамента военного министерства. В 1901 году Бюлов возглавил 2-ю гвардейскую пехотную дивизию. Через год стал генерал-квартирмейстеров 12-го армейского корпуса, а в следующем году возглавил 3-ий армейский  корпус и руководил им до 1912 года. В 1913 году Бюлов получил пост генерал-инспектора 3-й армейской инспекции и произведён в генерал-полковники.
Перед Первой мировой войной стал командиром 2-й немецкой армии. В состав армии входили 7-й и 9-й гвардейские корпуса, 9-й резервный корпус, 2 бригады и 850 орудий. Общая численность армии - 260 тысяч человек.
 4 августа армия Бюлова перешла границу Бельгии. Часть 2-ой армии под командованием генерала Эммиха, так называемая "Льежская армия", штурмовала форты Льежа. После атаки Льежа подчинённые Бюлова разбили 5-ю французскую армию генерала Ланрезака в сражении при Шарлеруа.
 В ходе наступления по территории Франции 2-я армия заняла Реймс и форсировала Марну. Бюлову подчинялась и 1-я армия генерала фон Клука, который был должен согласовывать свои действия. Некоторые части 2-ой армии были переброшены в армию Клука, что привело к ослаблению правого фланга. В ходе сражения на Марне против ослабленного правого фланга 2-ой армии действовали силы 5-й армии и английского экспедиционного корпуса. Когда между 1-ой и 2-й армией в битве на Марне образовался разрыв 50 км, 5-я французская армия атаковала и взяла реванш за поражение при Шарлеруа. Карлу фон Бюлову пришлось начать тактическое отступление , так как войска союзнику вклинились в этот разрыв, а резервов для отражения атаки не было. После отхода 2-армия отразила наступление союзников в сражении на реке Эна, а затем приняли участие в битве при Аррасе. 27 января 1915 года Карл фон Бюлов был произведён в генерал-фельдмаршалы. 4 апреля 1915 года был снят с должности по причине болезни и награжден орденом «Pour le Mérite». После выздоровления до 1918 года служил в резерве главного командования.
Написал воспоминания "Мои записки о битве на Марне". Умер 31 август 1921 года.