суббота, 4 августа 2012 г.

Вступление Турции в войну и провал "священного джихада"

Мехмед V
11 ноября 1914 года МехмедVобъявил о начале «священной войны» против России, Франции и Великобритании. Вступление Турции в Первую мировую войну означало для стран Антанты открытие нового и огромного по протяжённости фронта. Объявляя священную войну, султан рассчитывал не только на военную силу своей армии, но и на религиозный подъём в других странах. К значительным последствиям это не привело.
 Произошло несколько выступлений в отдельных частях Индийской армии, состоящих из мусульман. В январе 1915 года произошло восстание сипаев в Рангуне, а в феврале восстали кавалеристы в Басре. Оба мятежа были подняты патанцами и основной причиной было нежелание служить за пределами Индии. 15 февраля 1915 года в рядах Индийской армии произошло более серьезное происшествие. Мятеж подняли солдаты 5-го полка лёгкой пехоты в Сингапуре, состоявшего из пенджабских мусульман – основы Индийской армии. Восставшие убили тридцать два европейца и освободили пленных немцев. Большинство отказалось от освобождения и мятеж был вскоре подавлен. Лояльную часть полка сочли ненадёжной для военных действий на регулярном театре и отправили воевать в Камерун. На этом неприятности от объявления «священной войны» для союзников практически закончились. 
Другие мусульманские страны поддержать Константинополь (Стамбул) не могли. Арабские шейхи были связаны договором 1853 года, по которому в случае возникновения конфликтов они должны апеллировать к правительству Индии для их разрешения и наказания нарушителей. Персия была разделена две сферы влияния: русскую на севере и британскую на юго-западе. Вице-король Египта объявил о своей лояльности к Турции, но Британия мгновенно отреагировала, упразднив египетское правительство, и сформировала новое. Так как Египет с 1882 года находился под управлением британского «агента» с полномочиями от правительства, то такое решение не привело к серьёзным последствиям. На возмущения высшего египетского общества никто не обратил внимания, так как вся коммерческая жизнь в стране находилась в руках Великобритании, Франции, Италии и Греции. 
 Из всего выше сказанного мы можем подвести итог, что попытка МехмедаVнайти поддержку в войне среди мусульман в войсках Антанты закончилась провалом, несмотря на некоторые отдельные выступления.

Комментариев нет:

Отправить комментарий