В октябре 1914 года боевые действия развернулись во Фландрии. В течение октября к Ипру подошла английская экспедиционная армия, состоящая из пяти корпусов. Правый берег реки Изер занимала бельгийская армия, численностью примерно 60000 человек. В результате столкновений с немцами бельгийцы потеряли треть численного состава. 22 октября немецкие войска форсировали реку и закрепились на левом берегу. У бельгийцев не было сил для обороны, поэтому король Альберт приказал открыть шлюзы во время прилива. Вода затопила немецкие позиции и образовался разлив между Ньюпортом и Диксмюдом, а бои на Изере прекратились.
К югу от Диксмюда, между Изером и Ипром, занимала позиции французская армия (генерал Фош), а между Ипром и Ла-Бассе английские экспедиционные войска (фельдмаршал Френч). С противоположной стороны фронта к западу от Брюсселя разворачивалась Шестая немецкая армия, состоявшей из 3-го резервного корпуса и восьми резервных дивизий.
Резервные дивизии немцев состояли из добровольцев: выходцев из состоятельных семей, студентов, выпускников школ и других лиц не призванных в армию. В числе этих добровольцев были Эрнст Юнгер, впоследствии известный писатель, и Адольф Гитлер, будущий глава Третьего Рейха.
Бои во Фландрии продолжались до 22 ноября. Германское командование планировало выйти к проливу Па-де-Кале и в случае успеха развернуть наступление на Париж. Союзники стремились к наступлению на Брюссель. Одновременно с боями на Изере военные действия развернулись еще трех местах: между Диксмюдом и Ипром, у Ипра и к югу от города.
13 октября англичане силами 2-го, 3-го и 4-го корпуса начали наступление из Ипра на восток, но большого успеха оно не принесло. Более того подошедшие немецкие войска заставили англичан отступать к Ипру. Положение спас подошедший к Ипру 1-й армейский корпус Дугласа Хейга, в результате наступление немцев было остановлено.
Ипр, 1914 |
20 октября немецкие войска предриняли наступление по всему фронту от Ла-Басе до устья Изера. В районе Изера продвижение немцев остановило наводнение, организованное бельгийцами. В центре германские войска прорвали оборону французов и заняли ряд населённых пунктов. Столкновение с англичанами не принесло немцам успеха. Несмотря на то, что войска Френча были хуже вооружены и уступали в артиллерии в 2 раза, а по числу тяжёлых орудий в 10 раз, им удержать позиции. Успех англичанам принесла высокая скорострельность, до 15 выстрелов в минуту, меткость и опыт солдат, которые сражались против вчерашних немецких студентов. В итоге под Ипром английские войска потеряли 24000 человек, а немецкие - 50000 человек.
31 октября немцы вновь предприняли наступление юго-восточнее Ипра. На участке Верник - Дэлемон развернулась немецкая армейская группа генерала Фабека и начала продвижение в направлении Кале и Дюнкерка. Однако через несколько километров они столкнулись с английскими войсками и были остановлены быстрой и меткой стрельбой. К 3 ноября немецкое командование отдало приказ о переходе к обороне.
К 10 ноября немцы смогли сформировать две ударные группы: армейскую группу генерала Лизингера, состоящую из двух корпусов и группу генерала Фарбека из трех корпусов. Предпринятое немецкое наступление не принесло успеха поскольку обе группы действовали несогласованно.
В результате к 22 ноября обе стороны перешли к обороне. Ни одна из сторон не смогла осуществить первоначальный замысел. Начался этап позиционной войны на всём протяжении фронта. Германские войска и союзники выстроили друг против друга укрепленные позиции, которые можно было оборонять даже небольшими силами. Оборона стала сильнее наступления...
Статья подготовлена с использованием книги Джона Кигана "Первая мировая война"
Статья подготовлена с использованием книги Джона Кигана "Первая мировая война"
Комментариев нет:
Отправить комментарий