Практически одновременно с событиями в Восточной Пруссии военные действия развернулись на русско-австрийском фронте. Обе противобоствующие армии планировали наступательные операции. Хетцендорф, начальник Генштаба Австро-Венгрии, хотел провести наступление южнее Варшавы и окружить русские войска на польской равнине. Русское командование в свою очередь предполагало окружение австрийцев в Западной Галиции.
В августе 1914 года австрийцы развернули на восточном фронте Первую, Четвертую и Третью армию, в общей сложности тридцать восемь пехотных и десять кавалерийских дивизий. С противоположной стороны фронта были развёрнуты Четвёртая, Пятая, Третья и Восьмая русские армии, пятьдесят три пехотных и восемнадцать кавалерийских дивизий.
23 августа австрийские войска перешли в наступление, они переправились через реку Сан и атаковали правый фланг русских войск в районе Красника. К 26 августа русские отступили на 30 км к Люблину. В этот же день в Комароме Четвёртая австрийская армия атаковала Третью русскую армию и заставила её отступить.
Третьей австрийской армии отводилась роль активной обороны, она была развернута в сотне километров от границы, на реке Гнилая Липа. 25 августа командующей армией Брудерман узнал продвижении к западу от Тарнополя нескольких русских дивизий и решил атаковать. В результате днем Брудерман практически потерял 14-й корпус своей армии и стал просить о подкреплении. Стоит сказать, что Третья армия была наименее преданной: 12-й корпус состоял из румын, 3-й из словенцев и итальянцев, 11-й из русиноязычных украинцев. Австрийцы продолжили атаки между реками Гнилая Липа и Золотая Липа. Здесь около сотни австрийских батальонов при поддержке артиллерии атаковали вдвое превосходящие силы русских (соотношение артиллерии - 300 против 685). Сражение продолжалось три дня и закончилось паническим отступлением австрийских войск. Однако генерал Рузский не стал преследовать противника, так как считал, что его успех лишь результат хорошей обороны. Вместе с тем в Хетцендорф считал, что на противоположном фланге австрийские войска одержали существенную победу.
29 августа Вторая австрийская армия вновь атаковала русские позиции между Гнилой Липой и Золотой Липой. В результате 20 тысяч австрийцев попали в плен, несколько тысяч убиты и ранены. К 30 августа австрийцы усилили Третью армию пятьюдесятью батальонами и пехоты и увеличили число орудий до 828.
Австрийское командование отвело Вторую и Третью армии за Лемберг. И планировало ударить силами Четвёртой армии с севера по флангу русской армии. Линией обороны стала река Вережица. 3 сентября русские войска заняли Лемберг. На берегу Вережицы австрийцы удерживали оборону, что не давало русским окружить центр армии противника. 5 сентября генерал Алексеев сообщил Данилову, что настал момент для начала контрнаступления. Конрад Хетцендорф не замечал надвигающейся угрозы и Чётвертая армия продолжила продвижение пока не была остановлена у Равы-Русской Третьей русской армией. В результате у австрийцев не оказалось резервов для завершения операции.
Между Первой австрийской армией и тремя армиями, сосредоточенными в районе Лемберга, образовался огромный разрыв. Девятая русская армия, сосредоточенная под Варшавой, готова была нанести удар, что привело бы окружению трех австрийских армия у Лемберга. В этой ситуации Конрад Хетцендорф обратился за помощью к кайзеру, но получил отказ. Тогда командующий австрийскими войсками отдал приказ о наступлении силами Второй и Третьей армий, но эти попытки закончились неудачей. После этого русская кавалерия сквозь разрывы между армиями стала прорываться в тыл австрийцам. Австрийское командование приняло решение об общем отступлении.
В результате поражения австрийцы отошли вглубь своей территории на 250 км. В окружении осталась крепость Перемышль с гарнизоном в 150000 человек. Потери австрийской армии составили 400 тысяч человек, из 300 тысяч человек.
Комментариев нет:
Отправить комментарий