К весне 1915 года в Европе установилась новая граница, которая не имела ничего общего с прежней проницаемой и слабоохраняемой. Францию от Германии теперь отделяла мощная система оборонительных укреплений. Эти сооружения строились как с оборонительной так и наступательной целью. Вдоль оборонительных линий протянулось изобретение американских фермеров - колючая проволока.
Первыми приступили к созданию оборонительной линии немецкие войска после битвы на Марне. Отступая, немцы закреплялись на удобных для обороны местах, а противнику оставались хорошо просматриваемые местности и участки с повышенной влажностью. Организованная система окопов была продумана, поэтому все наступающие французские армии были остановлены. В середине сентября командующие французских армий докладывали Жоффру о том, что столкнулись с невиданным ранее явлением: сетью окопов, которые невозможно обойти. Линия немецких укреплений протянулась от швейцарской границы до Марны, а затем после начала "Бега к морю" до берегов Фландрии. Фалькенгайн приказал укрепить передовые линии таким образом, чтобы их можно было держать даже небольшими силами. Это требовалось для того, чтобы перебросить часть войск на восточный фронт. Мощная линия обороны позволила немцам перебросить на восток тридцать дивизий для проведения операции в Восточной Пруссии и поддержки австрийцев в Галиции.
Французы и англичане, столкнувшись с немецкими укреплениями, вынуждены были остановить наступление. Союзники не стали сооружать подобно немцам непроницаемую передовую линию. Жоффр разделил участки фронта на пассивные и активные. Сырые и болотистые местности Фландрии на севере и высоты Меза и Вогезов на юге стали пассивными участками, а активные военные действия развернулись в меловых горах Соммы в Аррасе и Шампани вблизи Реймса.
После сражения при Артуа (14 - 24 декабря 1914 г.) и битвы в Шампани (20 декабря 1914 г. - 17 марта 1915 г.), которые закончились безрезультатно, Жоффр пришел к выводу, что французская армия слишком плохо оснащена для ведения наступательных операций. Были изданы инструкции, которые изменяли организацию фронта. Первая инструкция предусматривала организацию в активных секторах опорных пунктов, расположенных таким образом, чтобы покрыть территорию спереди и на флангах. Пассивные зоны должны были быть укомплектованы только наблюдателями и хорошо защищены проволочными заграждениями. Вдоль всех секторов сооружалось две линии колючей проволоки. За линией опорных пунктов были сооружены укрытия от снарядов, предназначенных для контратакующих рот. После появления второй январской инструкции французы выкопали вторую линию обороны в двух милях позади передовой. В инструкции было написано, что передовые позиции должны удерживаться с минимальными усилиями, для сохранения человеческих жизней. Командирам приказали не выдвигать аванпосты слишком близком к позициям противника.
Британская армия придерживалась другой тактики действий. Линия окопов сооружалась как можно ближе к вражеским позициям. Британцы совершали регулярные ночные налёты на позиции немцев. Эти ночные нападения были заимствованы англичанами из опыта столкновений на индийской границе. Первую такую операция британцы провели 10 ноября 1914 года около Ипра. Первый удар оказался успешным, поэтому подобные действия стали излюбленным приёмом англичан. Впоследствии немцы заимствовали этот приём.
В результате на Западном фронте сложилось три тактики действий. Однако не один из методов ведения войны не мог изменить тупиковую ситуацию на фронте в течение длительного времени.
Комментариев нет:
Отправить комментарий