понедельник, 18 июня 2012 г.

Атака в Нев-Шапель


Фельдмаршал Джон Френч стремился восстановить репутацию своей армии, которая серьёзно пострадала в ходе декабрьских боёв, когда англичане не смогли вернуть участок, захваченный противником. Для достижения этой цели английское командование запланировало атаку в районе разрушенной деревни Нев-Шапель.
В течение всей зимы во Францию прибывали свежие британские части. На небольшом участке фронта длиной в 7000 метров были сосредоточены 500 орудий и запас в 200 тысяч снарядов. В нескольких сотнях метров от окопов были собраны атакующие силы в 60000 человек, что было полной неожиданностью для противника.
Сражение 10 марта 1915 года началось артобстрела в семь часов утра, немцы были застигнуты врасплох. После этого в атаку перешли британские 7-я и 8-я дивизии, Мирутская и Лахорская дивизии Индийского корпуса. Оборону с немецкой стороны держали два полка и батальон егерей. Через двадцать минут сопротивление немцев было сломлено, и линия обороны была прорвана. После этого успеха британские войска могли продолжать наступление, но по плану командования они должны были остановиться. Руины деревни Нев-Шапель обстреливала британская артиллерия. Это делалось для того, чтобы выбить из деревни оставшихся там защитников, но на самом деле все, кто уцелел после первого обстрела, отошли к опорным пунктам.
Когда второй обстрел закончился, британские солдаты двинулись на открывшуюся территорию. Заняв деревню, войска вновь остановились, таким было требование приказа. В штаб был отправлен курьер с предложением о продолжении наступления. Ответ из штаба пришёл удивительно быстро, в дальнейшем продвижении было отказано.
Немцы действовали по инструкции Фалькенгайна от 25 января, по которой в случае прорыва противника войска должны были удерживать позиции и немедленно подкрепление, которое заполнит резервы линии. На британском левом фланге два пулемёта егерского батальона открыли огонь по 2-му Мидлсекскому батальону и 2-му батальону Шотландских стрелков. На правом фланге британцы потеряли направление и остановились. Немцы воспользовались этой задержкой и организовали оборону. 
Британцы оказались зажаты между деревней Нев-Шапель и исходным бруствером. Им сильно повезло, так как запасы немецкой артиллерии были невелики. Но при этом и собственная артиллерия не могла быть вовремя оповещена об ухудшении обстановки. Связь осуществлялась при помощи сигналов от флагов или курьеров. Несмотря на эти трудности британской артиллерии удалось начать обстрел позиций пулеметных точек 11-го егерского батальона. В результате немецкому офицеру и 63-м подчиненным пришлось сдаться, но до этого погибли около тысячи британских солдат. 
Основная проблема британцев заключалась в организации управления. Любое действие на передовой должно было согласовываться со штабом в тылу. Так как телефонная связь отсутствовала и сообщения передавались через курьеров по цепочке.Только в тылу имелись телефонные линии. Это несколько ускоряло процесс. В обратную сторону приказ следовал таким же образом. 
В результате такой организации между прорывом немецкой обороны и написанием четких инструкций прошло 6 часов. Передача их на передовую заняла еще три часа. В итоге наступление возобновилось только к шести вечера.
К вечеру подошли немецкие резервы и стали заполнять разрыв линии обороны. Утром британцы попытались возобновить наступление, но густой туман мешал работе артиллерии, атака вскоре прекратилась.
10 марта 6-я Баварская резервная дивизия (где служил Адольф Гитлер) получила приказ о том, что ранним утром 11 марта её силами должна быть проведена контратака, но дивизия не успела вовремя выйти на исходные позиции. Атака была отложена на 12 марта. Британцы благодаря этой паузе успели укрепить позиции, поэтому контратака была быстро остановлена и превела к большим потерям с немецкой стороны. 
В результате сражения у Нев-Шапель британцы потеряли 11652 человек, немцы примерно 8600 человек. Незначительное продвижение было воспринято британским командованием как частичный успех и сочли,что теперь репутация их армии воссановлена.

Комментариев нет:

Отправить комментарий